《北部都會區行動綱領》重磅發佈!明確四大發展區域定位

香港中文大學粵港澳大灣區發展辦公室    政策與法規    香港    《北部都會區行動綱領》重磅發佈!明確四大發展區域定位

10月30日,香港特區政府公佈《北部都會區行動綱領》(下稱《行動綱領》),明確北部都會區發展願景、區域規劃、主要建設項目等,並提出了8個目標。

《行動綱領》提出,發展北部都會區,將促進香港與其他大灣區城市更緊密的經濟合作和互聯互通,把握大灣區高品質發展帶來的重要機遇。特別是北部都會區內不同區域可與深圳各區優勢互補,協同發展,既能為香港提供更大發展動能,同時也為整個大灣區的發展提供新焦點,注入新動力。

北部都會區面積達3萬公頃,約占香港總面積的三分之一,以產業帶動作為主軸,分成四大區域,各有不同的發展主題和產業定位。位於最西端的高端專業服務和物流樞紐將連接前海合作區,建設現代服務業中心;位於中部的創新科技地帶將打造創科發展集群樞紐,與河套合作區深圳園區協同發展;位於新田科技城東面的口岸商貿及產業區坐擁三個口岸優勢,將帶動商貿及產業發展;而位於最東部的藍綠康樂旅遊生態圈自然和人文資源豐富,可創造旅遊保育機遇。

連接前海合作區

建設高端專業服務和物流樞紐

《行動綱領》提出,在北部都會區西部建設高端專業服務和物流樞紐,將與深圳前海深港現代服務業合作區和南山區在金融、專業服務、物流服務等領域推動和深化高端經濟合作,成為現代服務業中心,並輻射至整個大灣區,聚集頻繁往返兩地的服務業人才。

《行動綱領》多次提及洪水橋/廈村的規劃,該區域被賦予高端專業服務業的定位,將發揮香港在金融、保險、財富和風險管理等專業領域的獨特優勢,以及與國際接軌的法律、調解仲裁、會計等專業服務,協助前海、南山和其他內地企業通過香港拓展海外市場。且洪水橋/廈村區域毗鄰深圳灣口岸,憑藉港深“東進東出,西進西出”的跨境貨運佈局,將成為現代物流重鎮。

根據《行動綱領》,香港還將在洪水橋/廈村設立青年創新和創業基地,提供創業支援中心、共同工作空間、辦公空間、活動會場等設施,吸引年輕企業家進駐,形成一個青年創業群體,促進與大灣區其他創新創業基地的合作。

建設科技創新地帶

與河套合作區深圳園區協同發展

科技創新地帶位於北部都會區的中部,根據《行動綱領》,新田科技城是北部都會區創科發展集群的樞紐,也是整個北部都會區產業發展的重心。

新田科技城毗鄰河套合作區深圳園區,將與河套合作區深圳園區協同發展,推動香港發展“南金融、北創科”的新產業佈局。600公頃的新田科技城約一半為創科用地,300公頃創科用地分佈在新田/落馬洲一帶及河套合作區港深創科園,可容納約700萬平方米的總樓面面積,規模相當於17個香港科學園,為科技創新和其他產業的發展提供豐富的土地資源。

科技創新地帶將受惠於多條規劃/研究中的鐵路和公路項目,以及落馬洲/皇崗口岸的重建。其中,北環線支線全長約5.8公里,將在河套合作區港深創科園設站,並接入深圳的新皇崗口岸,有助於加強新田科技城創科用地包括河套合作區的對外交通聯繫。

坐擁口岸優勢

帶動商貿及產業發展

根據《行動綱領》,正在規劃的新界北新市鎮及羅湖/文錦渡,涵蓋約1500公頃土地,借口岸之利,有潛力發展各種與口岸相關、或需較大土地面積運作的經濟用途,可建設口岸商圈及新興產業基地,與新田科技城的創科產業互補,亦可對接深圳羅湖區的發展。

口岸商貿及產業區位于新田科技城的東面,擁有3個口岸——羅湖、文錦渡和香園圍。該區域與深圳所連接的是深圳羅湖區,也是不少深圳港人聚居、港資企業落戶的地區。在商貿方面,考慮到此區域靠近深圳羅湖的地理優勢,並且擁有大量跨境人流,可建立商業服務、零售金融服務、醫療服務、休閒消費等產業,滿足個人跨境服務和民生消費的需求。

擁有豐富自然人文資源

創造旅遊保育機遇

“藍綠康樂旅遊生態圈”在北部都會區的最東部,天然資源豐富,擁有自然保護區、海岸公園和地質公園以及許多傳統鄉鎮,具有潛力作康樂及旅遊發展。此區域連接深圳市鹽田區,鹽田區旅遊產業發展蓬勃,為兩地合作提供機遇。

在旅遊方面,香港特區政府政府會與深圳市政府共同研究香港沙頭角和深圳沙頭角發展文化旅遊區的可行性,包括研究讓兩地旅客更便利進出旅遊區的安排。

由於沙頭角口岸設施老化,為提升通關效率,及推動沙頭角一帶的發展,香港特區政府正與深圳當局推動沙頭角口岸重建項目,重建後的沙頭角口岸將成為純旅檢口岸。

此外,《行動綱領》還明確了產業導向的土地規劃、發展里程碑和未來路向,並在附件部分對主要土地發展項目的發展參數及進度進行了詳細介紹。

來源:粵港澳大灣區門戶網