多領域交叉融合,大灣區大學首次獲批廣東省重點實驗室

香港中文大學粵港澳大灣區發展辦公室    最新資訊    灣區要聞    多領域交叉融合,大灣區大學首次獲批廣東省重點實驗室

近日,廣東省科學技術廳下達了2024年度省重點實驗室立項通知,大灣區大學首次獲批基礎研究類省重點實驗室。

本次獲批的“廣東省動力系統與神經系統交叉研究重點實驗室”,由理學院執行院長段金橋講席教授牽頭組建,在廣東省教育廳普通高校創新團隊、東莞市重點實驗室建設支持下不斷發展壯大,現有學術帶頭人和學術骨幹40余名,其中國家高層次人才計劃入選者5名。實驗室以數學基礎學科爲主要支撐,與計算機科學、腦科學、生物醫學工程等領域交叉融合,探究腦疾病複雜演化機理,構建多模態腦數據的腦疾病動力系統模型,搭建腦疾病的輔助診療智慧平台,實現對腦疾病的演化機制解析、早期預警等,引領智慧醫療技術發展突破,服務“健康中國”戰略。

廣東省重點實驗室是省實驗室體系的核心組成部分,是組織高水平基礎與應用基礎研究、獲取原創性科技成果、凝聚培養高水平科技人才的重要基地。獲批省重點實驗室,標志著大灣區大學籌建以來,在學科建設和平台建設方面取得了新突破,爲學校主動融入國家重大戰略布局、踐行“大學+”協同創新模式提供了新舞台、新機遇。

新聞來源:粵港澳大灣區門戶網