香港中文大學粵港澳大灣區發展辦公室    人才培养    活動回顧 | 「2024青少年數學潛能拓展訓練計劃」走進校園宣講會

爲更好推進香港中文大學「2024青少年數學潛能拓展訓練計劃」宣傳,令更多對數學抱有激情與興趣的大灣區青少年學生了解項目詳情,12月11-12日,香港中文大學「2024青少年數學潛能拓展訓練計劃」走進校園系列活動首站開啓。同時,本項目的招生報名通道也正式開放。

項目介紹詳情鏈接:啓動報名 | 2024青少年數學潛能拓展訓練計劃

廣東實驗中學越秀學校國際部

深圳市第三高級中學

此次我們選擇了廣東實驗中學越秀學校國際部和深圳市第三高級中學作爲首站宣講的中學,並以快閃的方式,向學生們介紹了項目情況,分享了趣味數學講座,廣東實驗中學越秀學校國際部吳波主任、深圳市第三高級中學雷聲副校長分別位臨了現場活動。

香港中文大學粵港犢大灣區發展辦公室      香港中文大學理學院數學系李俊捷博士向

經理楊心詩女士與廣東實驗中學越秀學      深圳市第三高級中學致感謝函

校國際部吳波主任互贈紀念禮品

機構及項目介紹

香港中文大學粵港澳大灣區發展辦公室經理楊心詩女士向廣東實驗中學越秀學校國際部及深圳市第三高級中學的同學們介紹了香港中大大學最新發展情況,並介紹了該計劃主辦機構數學系導師陣容,協辦機構香港中文大學深圳研究院、香港中文大學粵港澳大灣區發展辦公室的支持。

最後介紹了項目的詳細情況,並回顧了2023兩期班級的具體細節,以便同學們更加清楚了解項目課程的設置及上課安排等。

主題講座:方格上的魔幻數學

香港中文大學理學院數學系李俊捷博士爲同學們帶來了主題爲「方格上的魔幻數學-幻方」的趣味講座。講座開始時,李博士與同學們分享了他個人是如何受著名數學家華羅庚先生影響,開始熱愛數學、選擇數學、堅持數學的,並建議大家可以嘗試著閱讀華羅庚先生的數學書籍,從中找尋及領悟數學的另壹番天地。

在講座過程中,李博士通過與學生現場遊戲對局的方式,抛出數學問題,在互動中激發學生思考,使學生了解其內在算法邏輯,現場歡聲不斷。李博士還與同學們分享了他在大學授課中的趣事,鼓勵同學們學好數學:未來進入大學時,在選擇專業方面或會擁有更大自由。

講座結束後,同學們積極與李博士互動,進壹步探討講座中提及的公式和算法。

首站宣講活動結束後,收到了兩校老師和學生的好評,並收到很多有意向的同學咨詢。後續我們仍然會組織跟「2024青少年數學潛能拓展訓練計劃」相關的活動,歡迎大家關注和積極參與。期待在不遠的未來,與妳見面。