廣東自貿區促進粵港澳深度合作!橫琴未來5年亮點特別多!

香港中文大學粵港澳大灣區發展辦公室    最新資訊    灣區要聞    廣東自貿區促進粵港澳深度合作!橫琴未來5年亮點特別多!

廣東省公佈了一份“關於公開徵求《中國(廣東)自由貿易試驗區發展“十四五”規劃(徵求意見稿)》意見的公告”。其中明确了横琴自贸区的功能定位:加快横琴粤澳深度合作区建设,推动粤澳两地规则衔接,构建粤澳共商共建共管共享机制,打造促进澳门经济适度多元发展的新平台、便利澳门居民生活就业的新空间、丰富“一国两制”实践的新示范、推动粤港澳大湾区建设的新高地。

制度開放: 推動全面開放澳門單牌機動車出入橫琴    支持橫琴長隆遊艇碼頭與港澳共建自由貿易港

1.推動全面放開澳門單牌機動車便利入出橫琴。

2.優化和拓展橫琴分線管理政策,推進新橫琴口岸全面建成通關,實行“合作查驗、一次放行”等更便捷的通關查驗模式。

3.爭取國家出臺港澳航線管理規定,將港澳航線作為國內特殊航線管理。

4.爭取國家支持在廣州南沙、深圳太子灣等郵輪母港和橫琴口岸實施“144 小時過境免簽”政策、外國旅遊團乘郵輪入境 15 天免簽政策。

5.支持廣州南沙遊艇會碼頭、深圳太子灣郵輪母港遊艇碼頭、珠海橫琴長隆遊艇碼頭等與香港、澳門共建粵港澳遊艇自由港。

6.推進與港澳國際貿易“單一視窗”交流合作,推進粵港、粵澳海關跨境快速通關對接項目,提升貨物通關效率。

7.深入推進粵港澳遊艇“自由行”,探索對進境遊艇適用關稅保證保險制度。

深化粵港澳金融合作    支持港澳銀行、證券機構在區內設立經營機構

其次,在粵港澳三地的金融合作方面,也公佈了一系列支援與鼓勵內容:

1.支持金融機構跨境互設

進一步提升金融業對外開放水準,支持符合條件的港澳銀行、證券機構在區內設立經營機構。

鼓勵符合條件的港澳保險機構在區內設立資產管理、營運、研發、後援服務、資料資訊等總部和經營機構。

支持港澳私募基金參與廣東自貿試驗區創新型企業融資,鼓勵區內符合條件的創新型企業赴港澳融資、上市。

2.促進金融市場互聯互通

在依法合規前提下,支持粵港澳三地機構共同設立發展基金,吸引內地、港澳地區及海外各類社會資本,為區內基礎設施和重大項目建設提供資金支持。

鼓勵區內銀行在宏觀審慎管理框架下,向港澳地區的機構或專案發放跨境貸款。探索建立跨境理財通機制,便利符合條件的投資者以人民幣開展跨境雙向直接投資。

3.推動跨境金融服務創新

支援區內保險機構與港澳保險機構合作開發創新型跨境機動車保險和跨境醫療保險產品,為跨境保險客戶提供便利化承保、查勘、理賠等服務;推動在區內設立粵港澳大灣區保險服務中心,為在內地居住或工作並持有港澳保單的客戶提供售後服務;支持區內保險機構與港澳保險機構開展跨境人民幣再保險業務,推進再保險市場建設。推動跨境支付結算合作創新,進一步優化跨境移動支付業務,深化跨境住房按揭試點,為內地和港澳居民提供更加便捷的跨境金融服務。

大灣區交通互聯: 推動與澳門輕軌便捷換乘    探索“一票式”聯程、“一卡通”服務

在交通方面,檔指出,要加快軌道交通網絡建設。打造珠澳高鐵樞紐,推動與澳門輕軌便捷換乘,探索“一票式”聯程和“一卡通”服務,支援澳門融入國家高鐵網路。

▲澳門輕軌延長線(圖源:央視新聞)

加快建設集高速鐵路、普速鐵路、城際鐵路、市域(郊)鐵路、城市軌道交通于一體的現代軌道交通運輸體系,構建互聯互通的快速軌道交通網,完善自貿試驗區直達粵港澳大灣區各城市的城際軌道交通網絡。

也就是說未來橫琴與澳門很可能打造為一個高鐵樞紐,只需一張票,便能實現與澳門輕軌的便捷換乘。

進一步擴大對港澳開放: 區內對接港澳社保、醫保    探索提供與港澳接近的互聯網環境

在內地與香港、澳門《關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)框架下探索對港澳跨境服務貿易實施負面清單管理模式,進一步擴大對港澳服務業開放,深化醫療、法律、教育、建築、文化、電信、旅遊等專業服務業領域合作。

加快推進政務服務數位化智慧化,進一步簡化港澳投資者投資准入審批流程。

推動職業資格和行業標準互認,放寬港澳專業人士執業限制,推動在建築、醫療(器官移植除外)、金融、導遊、會計等領域具有港澳執業資格的專業人士經備案後直接在區內執業,探索建築、醫療等領域港澳專業人士在安全可控範圍內按照港澳執業規則提供服務,為港澳專業人士在區內執業創造更多便利條件。

於此同時,規劃提出,在橫琴自貿區內共建宜業宜居互聯互通生活圈。

在區內與港澳合作建設與港澳工作、生活環境接近的產業園區或社區,借鑒港澳社會管理模式,對接港澳社保、醫保制度,推動港澳教育、醫療等社會福利措施延伸到區內,在風險可控的前提下探索提供與港澳接近的互聯網環境。

持續推進跨境辦公、跨境就業、跨境居住等,促進三地商業和民生便利來往。推進“澳門新街坊”、泰康深圳前海國際醫院等民生工程項目建設,為區內港澳居民提供優質生活空間。

橫琴重點建設專案一覽

據檔來看,在粵港澳深度合作重點工程上,合作園區有粵澳合作產業園、粵澳合作葡語產業園、粵澳合作中醫藥科技產業園。
科學創新方面,有澳門大學、澳門科技大學產學研示範基地、橫琴先進智慧計算平臺、粵港澳大灣區精准醫學產業基地、橫琴科學城。

創新創業上,有橫琴澳門青年創業谷;民生工程有澳門新街坊。

附横琴重点项目建设、及“十四五”规划广东自贸试验区重点制度创新事项清单:

來源:珠海觀察團